Главная Книги Биографии Антонина Васильевна Нежданова. Материалы и исследования

Антонина Васильевна Нежданова. Материалы и исследования

E-mail Печать PDF

Антонина Васильевна Нежданова. МатериалыАнтонина Васильевна Нежданова. «Материалы и исследования»
Москва: Издательство «ИСКУССТВО», 1967 г.

Сборник, подготовленный к изданию Вокально-творческим кабинетом имени А.В.Неждановой Всероссийского театрального общества. Он состоит из работ, написанных самой Неждановой, статей-воспоминаний ее друзей, коллег и учеников и из исследований о великой русской певице.

НЕЖДАНОВА Антонина Васильевна (1873 — 1950), русская советская певица (лирико-колоратурное сопрано), народная артистка СССР (1936), доктор искусствоведения (1944), Герой Труда (1925). В 1899-1902 училась в Московской консерватории (класс У. Мазетти); по окончании дебютировала на сцене Большого театра в партии Антониды («Иван Сусанин» Глинки). В течение первых сезонов исполнила свои лучшие партии: Джильда, Людмила («Риголетто» Верди, «Руслан и Людмила» Глинки, 1902), Розина («Севильский цирюльник» Россини, 1903), Татьяна («Евгений Онегин» Чайковского, 1906), Снегурочка, Шемаханская царица («Снегурочка», 1907, «Сказка о царе Салтане», 1909, Римского-Корсакова), Эльза («Лоэнгрин» Вагнера, 1908) и др.

В 1912 с успехом гастролировала в Париже (театр «Гранд-Опера»). В том же году исполнила партию Марфы («Царская невеста» Римского-Корсакова). Постоянным партнёром был Л. В.Собинов. С 1924 выступала на радио. Концертировала за рубежом (1922) и в городах СССР. Исполнила ряд новых партий: Царевна-лебедь («Сказка о царе Салтане» Римского-Корсакова), Парася («Сорочинская ярмарка» Мусоргского), Нинетта («Любовь к трём апельсинам» Прокофьева). С 1936 преподавала в студии Большого театра, затем в Оперной студии К. С.Станиславского. С 1943 профессор Московской консерватории. Автор статей о творчестве Римского-Корсакова, Рахманинова, Собинова. Государственная премия СССР (1943). Награждена 2 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

 

Вы можете скачать книгу Антонина Васильевна Нежданова. «Материалы  и исследования»" здесь

 

Итальянская вокальная школа

Кто на сайте

Сейчас 98 гостей онлайн
Пользовательского поиска

Яндекс.Метрика