Главная Книги Биографии Е.А. Грошева. «К.Г. Держинская»

Е.А. Грошева. «К.Г. Держинская»

E-mail Печать PDF

Е.А. Грошева. К.Г. ДержинскаяЕ.А. Грошева. «К.Г. Держинская»
Москва: «Государственное музыкальное издательство», 1952 г.

Книга посвящена одной из ведущих оперных певиц своего времени, «Золотому сопрано» Большого Театра.

Ксения Георгиевна Держинская (1889 — 1951) — русская советская оперная певица (сопрано). Народная артистка СССР (1937)[1]. Лауреат Сталинской премии первой степени (1943).

Училась в Киеве и в Санкт-Петербурге. В 1913—1915 годах пела в московском оперном театре «Народный дом», совершенствовалась в Берлине. С 1915 по 1948 работала в труппе ГАБТ.

Держинская пела Лизу («Пиковая дама» П. И. Чайковского), Настасью («Чародейка»  П. И. Чайковского), Февронию («Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Н. А. Римского-Корсакова), Ярославну («Князь Игорь» А. П. Бородина) и многие другие партии. В постановке Большого Театра оперы Дж. Верди «Дон Карлос», 10 февраля 1917 года, Ксения Держинская (Елизавета) пела вместе с Ф. И. Шаляпиным (Филипп). В 1926 году Ксения Держинская исполняла партию Февронии в Париже на сцене «Гранд-Опера».

В 1947—1951 годах Держинская была преподавателем вокального класса в МГК имени П. И. Чайковского (профессор с 1947 года).

Держинская обладала широким диапазоном, силой и красотой тембра голоса, большим драматическим мастерством. Она отличалось большой музыкальной культурой и высокой вокальной техникой.

Вы можете скачать книгу Е.А. Грошева. «К.Г. Держинская» здесь

 

Итальянская вокальная школа

Кто на сайте

Сейчас 63 гостей онлайн
Пользовательского поиска

Яндекс.Метрика