Главная Книги Биографии Розанов А.С. «Полина Виардо-Гарсиа»

Розанов А.С. «Полина Виардо-Гарсиа»

E-mail Печать PDF

Розанов А.С. Полина Виардо-ГарсиаРозанов А.С. «Полина Виардо-Гарсиа»
Ленинград: Издательство «МУЗЫКА», 1973 г.

Виардо-Гарсиа (Viardot-Garcia) Мишель Полина (1821-1910) — певица (меццо-сопрано), вокальный педагог и композитор. Дочь и ученица испанского певца и педагога М. Гарсиа (старшего). Брала уроки фортепьяно у Ф. Листа, теории композиции — у А. Рейхи. В 1837 впервые выступила на оперной сцене в Брюсселе. С 1839 солистка Итальянской оперы в Париже. Полина Виардо  выступала в различных театрах Европы, в том числе в Петербурге; с 1837 много концертировала.

Партии: Фидес ("Пророк" Мейербера), Сафо ("Сафо" Гуно), Орфей ("Орфей и Эвридика" Глюка), Золушка, Розина, Дездемона ("Золушка", "Севильский цирюльник", "Отелло" Россини), Норма ("Норма" Беллини), Лючия, Леонора ("Лючия ди Ламмермур", "Фаворитка" Доницетти), Донна Анна ("Дон Жуан" Моцарта) и др.

В 1863 оставила сцену, занималась педагогической деятельностью. Автор многих романсов, нескольких комических опер, в том числе "Слишком много женщин" (1867), "Бирюк" (1868), "Последний колдун" (1869). Либретто для этих опер написал И. С. Тургенев, близкий друг В.

В 1871—75 преподавала пение в Парижской консерватории. Среди учеников Полины Виардо — Д. Арто, М. Брандт, А. Стерлинг.

 Вы можете скачать книгу Розанов А.С. «Полина Виардо-Гарсиа» здесь

 

Итальянская вокальная школа

Кто на сайте

Сейчас 78 гостей онлайн
Пользовательского поиска

Яндекс.Метрика